Mittwoch, 23. April 2014

Rüblikuchen

Einer meiner Favoriten unter den Rührkuchen. Ist er auf eurer Kaffeetafel auch so beliebt ? Für die, die diesen Klassiker noch nicht versucht haben zu backen, ich habe ein tolles Rezept für euch was mit Sicherheit gelingt :) Fröhliches Backen wünsch ich euch.

Zutaten für den Teig:
100g Butter
250g Zucker
1Prise Salz
5 Eier
250g Mehl
1Pck. Backpulver
250g gemahlene Haselnüsse
275g Möhren (Schälgewicht)
1 Citro-Back
1 Schuss Rum
1 Orange-Back
etwas Zitronensaft
 
Zutaten für die Glasur:
150g Puderzucker
Saft einer Zitrone
 
 
Zubereitung:
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Eine Springform (24/26 cm) einfetten oder mit Backtrennspray besprühen.
Anschließend Eier trennen, das Eiweiß in ein schmales hohes Gefäß geben und in den Kühlschrank stellen. Eigelbe stehen lassen, bis sie Raumtemperatur haben.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und mit einer Reibe fein raspeln.
Die Raspeln sofort mit Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden.
Damit die Möhren nicht im Saft schwimmen, sollte man nicht zu viel Zitronensaft benutzen.
Danach das Mehl mit Backpulver vermischen.
 
Backofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen
 
Die Butter mit dem Zucker, Citro-Back, Salz & Eigelben cremig rühren.
Möhrenraspel und die Hälfte der Haselnussmenge hinzufügen. Dann die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Zuletzt einen Schuss Rum zugeben.
Danach Orang-Back und restliche Haselnussmenge darunter mischen.
Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den fertigen Teig in die gefettete Springform füllen und in den Ofen etwa 60 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, eine Glasur aus 150g gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft herstellen und den Kuchen damit bestreichen.
Den Überzug etwas fest werden lassen. Den Kuchen dann noch nach Belieben verzieren.
 
Guten Appetit 

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