Hallo ihr Lieben, wir steuern ja schon geradewegs aufs Wochenende zu, deshalb dachte ich wenn ihr noch nichts vorhabt und gerne was leckeres backen wollt, habe ich ein tolles Rezept parat.
Dieser super schokoladige Schokokuchen ist was Besonderes für diejeniegen die nie genug von Schokolade bekommen :)
Er ist sehr saftig und errinnert mich innendrin ein wenig an Fondant au chocolat.
Ihr müsst ihn unbedingt probieren wenn er noch lauwarm ist, mmmmhhhh.
Dieser Schokokuchen eignet sich auch hervorragend als Grundlage für eine Motivtorte, denn in einer 24er Springform wird der Kuchen ganze 6 cm hoch.
Ich würde ihn dann passenderweise mit einer SchokoGanache bestreichen, füllen müsstet ihr ihn aber nicht denn er ist lecker und saftig genug auch ohne Füllung.
Zutaten für den
Teig:
250 gr. Butter
200 gr. Vollmilchschokolade
2 TL
Instant-Espresso
1 Vanilleschote
200gr. brauner
Zucker
100gr Zucker
150 ml Wasser
250 gr Mehl
50 gr. Kakao
1 Päckchen
Backpulver
100 gr. Quark
5 Eier Gr. M
Puderzucker zum Bestäuben
Optional !
Zutaten für die Ganache (Motivtorten Grundlage):
150gr Zartbitter Schokolade
150ml Sahne
Zubereitung:
Den Backofen
auf 160° Ober/Unter-Hitze vorheizen und eine 24cm Springform einfetten.
Die Schokolade grob hacken.
Die Butter, Schokolade, Espresso, Vanillemark, Zucker und Wasser in einem Topf so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Anschließend die Mischung abkühlen lassen.Die Schokolade grob hacken.
Die Butter, Schokolade, Espresso, Vanillemark, Zucker und Wasser in einem Topf so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Das Mehl mit Kakao
und Backpulver in einer Rührschüssel mischen, dann die lauwarme
Schokoladenmasse dazugeben und mit einem Rührgerät schnell verrühren.
Anschließend den Quark und nacheinander die Eier auf niedriger Stufe unterarbeiten.
Den Teig in die Backform füllen und ungefähr 60-70 Minuten backen.
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Später dann mit Puderzucker bestäuben. (Falls es keine Motivtorte werden soll)
Optional !
Zubereitung der Ganache (Motivtorten Grundlage):
Die Sahne
aufkochen. Schokolade
klein hacken.
Die heiße
Sahne auf die Schokolade gießen und kräftig miteinander verrühren, bis die
Masse gleichmäßig glatt und cremig ist.Die Ganache abdecken und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank abkühlen und fester werden lassen.
Danach mit dem
Schneebesen kurz aber kräftig cremig schlagen.
Dann den
Kuchen damit bestreichen, am besten tut ihr den Kuchen dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit die Ganache fest werden kann, so habt ihr dann eine Oberfläche die nicht mehr krümelt.Später bestreicht ihr dann den Kuchen noch einmal mit Ganache um geradere Kanten und eine gleichmäßigere Oberfläche zu bekommen und deckt ihn dann noch mit Rollfondant ein.
Gutes Gelingen und viel Spass beim Nachbacken
Eure Jil
Dee gesäit gudd aus, deen get probéiert
AntwortenLöschenDeen ass o mega lecker :)
AntwortenLöschenKanns mer iären eng Foto van Dengem per Mail schecken, giff mich driwer freien :)
Oh, das ist ganz ähnlich wie mein Schokokuchenrezept :-)
AntwortenLöschenFreut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut gefällt!
Stimmt :) Ich musste sie einfach nachmachen, es sind sooo leckere Sachen drin ;)
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